搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教看赌博因果报应:“贪嗔痴”又称“三毒 赌博者三毒俱全

时间:2020-09-26

赌博因果报应真实故事

在佛家而言,赌博不是一种“正业”,即不是一种正确的行为。何以不正确?因为它使人“不清净”。一个人不清净,就只能继续在苦海中沉沦下去,解脱无期。

《长阿含经》指出,赌博属于“损财业”之一,它有六项过失:一,财产日益损耗;二,虽则赢钱,也会与人结怨;三,被智者责备;四,不获人敬信;五,被人疏远;六,会生起盗窃心。 根据《中阿含经》,以赌博求财,属于“非道”之一,即不是正确的求财之道。赌博之人,因赌败而有“六灾患”:一,心生怨愤;二,心生耻辱;三,夜不安寝;四,令怨家高兴;五,令亲属忧心;六,在人前没有信誉。 归纳起来,佛家认为赌博首先会导致赌者“损财”,继而,“损财”引发赌者精神上种种扭曲的痛苦,然后,再对他人造成严重的影响。

佛家将人生的万千障碍,总结为三种最基本的烦恼:贪(贪爱)、嗔(怨恨)、痴(迷执),又称“三毒”。毒者,不清净也。因贪而赌,因赌而输,因输而嗔,复又再赌,痴迷不悟……。赌博,可说三毒“全中”。事实上,人皆三毒俱全,我们不必由于自己不赌而心生庆幸,三毒随时会张牙舞爪,向疏于防备的我们疯狂进攻,使我们变成某种意义上的赌者,失去钱财,失去亲友,甚至失去……,小心呀!小心呀!

第一、赌博坏心术

一旦进入赌场,就变成了利益竞逐的卑劣之徒,心中千方百计地打算,总归是一片贪心,时时都在想要赢对方的钱,心中就转生了无穷的恶念;虽然是至亲对局赌博,也必定暗中设下了戈矛;就算是好友同场赌博,俨然如同仇敌一般;只顾了自己赢钱,哪会管他人破产,这样的心术岂不是太坏了吗?

第二、赌博丧品行

凡是人品行的良贱高下,各自都不相同;在赌场之中,只是问钱少钱多,哪里会去计较谁贱谁贵呢?坐的位子,既没有长幼秩序之分,厮役就变成了朋友;而辈份也没有尊卑的分别,奴仆和主人居然称兄道弟起来;而且彼此任意地嘲笑、随便地称呼,这样成何体统,自然就丧失了品行啊!

第三、伤害性命

赢钱的人乘兴而往,不分昼夜地赌;输钱的人拼命再来,不顾自己的饥寒,从此不断地消耗,疲惫自己的精神。长此以往,必定会损害健康,甚至丧失了性命。一旦到了赌债高筑,难以偿还的时候,碰到对方,就会感到没面子,只有含羞忍气,于是就成了多病之身。到最后穷途末路,只好以死来搪塞责任,了结赌债。所以枉死城的路上,实在是赌徒的归乡啊!这不就是赌博伤害性命吗?

第四、玷污祖宗 赌博不但把钱送给了别人,而且还被人笑自己是浪子发呆;赌博不但破了你的家产,而且还被人说自己是白痴的儿孙在作孽啊!不但不能够光宗耀祖,反而是羞辱了自家的门户。亲戚邻居们,都怪罪他的先人没有积德,才会生出了这个败家子,所以他的祖父、父亲死了之后,必定是在九泉之下含怨莫白啊!

第五、失去家教 赌博这件事,最易引诱了。家庭之中,地方不大,最是容易看到、听到和学到。平常教训自己的子弟,都说:“你们一定要学好榜样啊!”当子弟在家中当场看到父亲兄长的样子,就说:“我愿意照现在这个规矩模样学习。”于是就变成了父亲儿子赌,哥哥弟弟赌,奴婢仆人赌,这种的戏法成了什么样的家法啊!最后弄到了白天赌、深夜赌,躲到密室中去赌,并且赌牌的风气还会助长邪淫的风气,家教因此而大坏,实在令人寒心啊!

第六、倾家荡产 开始赌博的时候,气势豪壮,这时候挥金如土面不改色;到后来输多了因而情急,就把先人留下来的财产做为赌注,爷爷、父亲一生辛苦才建立起的门户,就在子孙片时的挥霍之下,便败坏了家声,甚至连衣服都当光了,只留下了身体,此时此刻,亲戚朋友谁会来疼惜自己,田地房屋卖完了,赌债还是没偿完,天涯何处可以归,想到这里,岂不可怜!

第七、发生事变 赌博经常是通宵达旦,整个晚上都在赌。门户又没关好,盗贼每每乘机侵入偷抢;灯烛又没熄灭,常常因此而发生了火灾。甚至歹徒乘机而使计,坏蛋窥伺以为奸;熄灭灯火来敲门,主人客人无法辨,男女乘机脱衣服,不守礼法而乱来。这就是所谓的祸机所伏,人为什么不仔细地想想呢?

第八、离间骨肉亲情

士农工商各有各职业,大家勤奋工作,父母妻子互相地疼惜爱护,彼此地关怀,这就是天伦之乐。自从进入赌场赌博之后,家庭天伦之乐就失去了,而且变成了苦海。把妻子的首饰拿去典当抵押,妻子无奈,只好忍气吞声,敢怒而不敢言;变卖了田地房屋,父母因而忧心愁虑皱眉头。只顾自己的豪爽不顾家人的怨气,扪心自问,心能安吗?

第九、违反国家法令 从前的法律禁止赌博,比起现在的法律要严得多了。罪轻的,也要责打一百大板,还要戴上两个月的枷锁;罪重的,则得关上三年的监牢,并且还要离家背井,流放到三千里外的蛮荒之地。不论你的身份地位,照样都要受苦刑,所以地方上有头有脸的士绅,若是因为赌博而被关、被流放,那么他有何面目回来再见亲戚朋友呢?若是差役或官员赌博,因为知法犯法,所以更要加倍地处分,而且差事丢了,饭碗砸了,妻儿的衣食因此顿失了所靠。与其事后追悔,何不事先就戒除呢?

第十、决定遭到天谴 我们不妨看看,古往今来开设赌场的人,每每都会遭到横祸,而赌博赢钱的人,后来偏偏却是穷得出奇,总是因为他们喝人家的血、吃人家的肉,来填饱自己的肚子。聚敛别人的怨恨愁苦,以供自己的欢笑痛快,所以鬼神对于这种人,特别感到愤怒。因此报复决定不肯稍稍地放宽一些!要知道天道好还,因果报应,丝毫不爽,何必彼此同归于尽呢?

结语所以看透了真相,赌博哪有什么好处!如同上面所说的十条,所讲的道理,不但精辟,而且用意十分地恳切。在此诚恳地盼望世人,要冷静地思考,猛然地省悟,把赌博的坏习惯一刀两断,发誓决定不再犯了。那么赌博如同豺狼般坑人害人的陷阱,一翻身就可以跳出来,这实在是太幸运了。唉!赌博之害人,比起水火盗贼还要厉害;可是人们对它却是特别地爱恋,而且执迷不悟,甚至赔上了性命,也是心甘情愿,这实在太可怜、太令人悲伤啊!这就是我为什么要痛哭流涕,为大家陈述说明的原因,如果听到了这个道理而不肯回头的人,那么他也真是太愚蠢了!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教看赌博因果报应:“贪嗔痴”又称“三毒 赌博者三毒俱全”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(4)
  1. 々『夜幕下_的烟色』Ⅶ2022-12-13 11:56々『夜幕下_的烟色』Ⅶ[吉林省网友]203.57.109.18
    哈哈,看来赌博者真的是有点太过了!
    顶2踩0
  2. 丽水弯2022-05-25 14:33丽水弯[黑龙江省网友]103.62.25.206
    @帅爆调皮男孩赌博果然是三毒俱全,得深思啊。
    顶1踩0
  3. 帅爆调皮男孩2021-11-04 17:10帅爆调皮男孩[陕西省网友]203.25.191.20
    佛教的观点总是让人深思,果然贪嗔痴是要不得的。
    顶6踩0
  4. 没那么简单^2021-04-16 19:47没那么简单^[国外网友]122.64.193.42
    真的吗?看来赌博真的是一件不太好的事情啊,要远离远离。
    顶0踩0
相关阅读
佛教看赌博因果报应:“贪嗔痴”又称“三毒 赌博者三毒俱全

佛教看赌博因果报应:“贪嗔痴”又称“三毒 赌博者三毒俱全

父亲,赢钱,佛家,心生,妻子,性命,赌债,门户,会生,主人,亲戚朋友,人家,先人,品行,家教,家庭,对方,房屋,时候,苦海,父母,疼惜,田地,盗贼,财产,赌场,风气,不是一种,决定不,因此而

2018-10-02 #经典故事

佛教所说的三毒是指贪嗔痴贪嗔痴... 来自释迦冶禅

佛教所说的三毒是指贪嗔痴贪嗔痴... 来自释迦冶禅

境界,不明事理,生慧,佛教,身心,根源,外物,外相,实相,妄取,是非,戒定慧,缘由,不理智,以戒为师,沉沦于,方法是,生死轮回,非得到,又称,善恶不分,意气用事,称心如意

2013-11-15 #短篇故事

西游记唐僧代表着佛 三个徒弟代表佛家三毒 贪嗔痴。有意思有意思。贪嗔痴出处于佛教

西游记唐僧代表着佛 三个徒弟代表佛家三毒 贪嗔痴。有意思有意思。贪嗔痴出处于佛教

代表,贪嗔痴,唐僧,佛家,出处,佛教,徒弟,境界,西游记,又称,读书吧,疑似,事理,妄取,根源,是非,来源,系统,词条,身心,违规,不理智,不明白,沉沦于,生死轮回,非得到,善恶不分,意气用事,称心如意

2010-08-11 #长篇故事

佛教三毒:贪嗔痴

佛教三毒:贪嗔痴

凡夫,何以故,将心,诸佛,贪嗔痴,小乘,一切法,禅定,菩萨,众生,佛法,寂灭,彼岸,心生,心法,菩提,生死,诸相,於法,戒定慧,五蕴,佛性,假名,大乘,出离,是非,无解,此岸,法者,般涅

2008-11-11 #经典故事

佛教三毒“贪嗔痴” 有一足以毁掉你一生

佛教三毒“贪嗔痴” 有一足以毁掉你一生

李知易,人生,佛教,才能,韩某,最好是,数字,孩子,方位,无辜,社会,颜色,朋友们,贪嗔痴,事物,众生,房子,嫌疑人,实相,心理,戒定慧,是非,朋友,灰色,欲望,生命,舌头,语言,黑色,人的一生

2019-02-05 #小故事

佛教里的三毒——贪嗔痴。

佛教里的三毒——贪嗔痴。

基因,活佛,佛教,袈裟,逻辑,魔王,子魔,涅磐,都会,生命,宇宙,事情,一世,仁波切,体系,佛学,佛陀,佛经,佛法,原动力,兴趣,北京市朝阳区,办法,口音,双修,名头,实相,本心,寺庙,密法

2014-04-01 #故事会在线阅读

为什么佛教讲 贪嗔痴 三毒 而西方社会讲 七宗罪

为什么佛教讲 贪嗔痴 三毒 而西方社会讲 七宗罪

佛教,概念,原罪,三教,七宗罪,恶行,贪嗔痴,智慧,人类,果位,法界,大士,三学,个人认为,十法界,业力,位次,基督教,儒家,因果,含义,愚痴,持戒,整体,法身,禅定,色欲,菩萨,行为,诸君

2009-10-07 #故事会在线阅读

为什么佛教讲 贪嗔痴 三毒 而西方社会讲 七宗罪

为什么佛教讲 贪嗔痴 三毒 而西方社会讲 七宗罪

佛教,概念,原罪,七宗罪,三教,贪嗔痴,恶行,智慧,人类,果位,法界,大士,三学,个人认为,十法界,业力,位次,基督教,儒家,因果,含义,空间,愚痴,持戒,整体,法身,禅定,色欲,菩萨,行为

2011-06-05 #故事会在线阅读