搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么

时间:2020-09-26

什么叫故事背景

提示:本文共有 1556 个字,阅读大概需要 4 分钟。

《最后的晚餐》的故事背景:

在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的一顿晚餐。 餐桌旁共十三人,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。 在餐桌上,耶稣突然感到烦恼,他告诉他的门徒,他们其中的一个将出卖他;但耶稣并没说他就是犹大,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。 意大利伟大的艺术家列奥纳多.达.芬奇的《最后的晚餐》,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。这幅画,是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。

餐桌坐着十二个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。 大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,通过窗子,我们看见恬静的景色,湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。

在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着,仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大.伊斯卡里奥特。 犹大手中的钱袋是他的象征,它使我们想起,他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。 即使他没有拿着那只钱袋,我们也能通过达.芬奇的绘画方式,辨别出这个罪恶的敌人犹大。

犹大的侧面阴影旁是圣.彼得,我们也可以看见他一头银丝与一副白晰的手,他向年轻的圣.约翰靠去。彼得垂在臀部的右手握着一把刀,仿佛在偶然中,刀尖对着犹大的背后。 圣.约翰的头朝彼得垂着。在所有门徒中,他是耶稣最喜爱的一个。约翰象耶稣那样平静,他已经领悟了他主人的话。

耶稣左边是小雅各,他力图去理解他所听到的可怕的话,他两手摊得大大的惊叫了起来。 从小雅各的肩上望去,我们看到了圣托马斯,疑惑不解的托马斯,他怀疑的神色通过他竖起的手指表现出来。 小雅各的另一边,圣.菲利普往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说:”你知道我的心,你知道我是永远不会出卖你的。”他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。

围着耶稣的这六个门徒,处于故事的发生的中心。 巴塞洛缪与老雅各的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎要求安静。 右边还剩下最后三个门徒,他们正在讨论有关耶稣说的那句话,他们的手指也指向餐桌的中央。 他们所看到的这一切,均发生在这幅伟大的作品之中,但每次当我们欣赏它时,都会从门徒的感情与性格中获得新的含义。

在东罗马帝国(拜占庭帝国)兴盛的拜占庭美术的强烈影响下,意大利东北部城市拉韦纳的马赛克画《最后的晚餐》遵循古罗马的风俗,众人横卧在长椅上共进晚餐。桌子上画着耶稣的象征——鱼。这是出于基督教尚被禁止的古罗马时期,将希腊语翻译的《圣经》中记载的“耶稣、基督、上帝之子、救世主”的首字母排列起来,就形成了“鱼”的单词,因而成了信徒们使用的符号。除了饼和葡萄酒以外,《圣经 新约》中再无其他关于食物的记载。

通过头顶的十字光环,我们可以分辨出坐在画面左侧的人物就是耶稣。画家将使徒们排在一起,其中,耶稣右侧是使徒中年龄最大的彼得,缩在彼得身后之人很可能就是犹大,而画面右侧最年轻的使徒应该是约翰。但想要区分其余的人物就十分困难了,因为《圣经 新约》中并没有记载“最后的晚餐”的人物席位。

资料拓展:

创作背景:

15世纪90年代,小说家马泰奥·班代洛还只是个孩子,那时他在米兰的圣玛利亚感恩教堂道明会修道院做见习修道士,他的叔叔维琴佐当时是那里的院长。班代洛常会看着列奥纳多·达·芬奇在修道院的北墙上工作来打发时间,列奥纳多当时正在绘制斯福尔扎时期一幅伟大的杰作——《最后的晚餐》。

创作《最后的晚餐》时最重要的问题就是,如何安排包括耶稣在内的十三个人物的座席,以及如何把每个人物,尤其是背叛耶稣的犹大区分开来。

资料参考:

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《最后的晚餐》的故事背景具体是什么”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 阳光刺痛心脏、2022-05-27 04:02阳光刺痛心脏、[福建省网友]45.119.163.120
    哦,原来《最后的晚餐》的故事背景是出自圣经啊,传世的作品果然都有深厚的宗教文化底蕴。看来我得去了解一下圣经的故事了。
    顶7踩0
  2. 丿灬自然萌2021-07-27 06:31丿灬自然萌[澳门网友]103.247.203.44
    《最后的晚餐》的故事背景其实是基督教圣经中的一段描写,讲述了耶稣和门徒共进最后的晚餐时的场景。
    顶3踩0
相关阅读
《最后的晚餐》的故事背景具体是什么

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么

耶稣,门徒,犹大,彼得,约翰,最后的晚餐,餐桌,人物,钱袋,圣经,列奥纳多,班代洛,芬奇,雅各,中央,使徒,古罗马,意大利,小雅,手指,晚餐,时期,新约,逾越节,米兰,窗子,资料,道院,餐桌上,创作

2020-07-11 #长篇故事

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么

耶稣,门徒,犹大,彼得,约翰,最后的晚餐,餐桌,人物,钱袋,圣经,列奥纳多,班代洛,芬奇,雅各,中央,使徒,古罗马,意大利,小雅,手指,晚餐,时期,新约,逾越节,米兰,窗子,资料,道院,餐桌上,创作

2020-07-11 #故事阅读

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么?

《最后的晚餐》的故事背景具体是什么?

耶稣,最后的晚餐,作品,世界名画,最著名,列奥纳多·达·芬奇,芬奇,达芬奇,都会,传奇,二战时期,意大利,修道院,全人类,大叔,后世,奇迹,巨匠,故事,拿破仑,战火,时光,晚餐,画家,画作,犹大,脚步,米兰,笔画,笔触

2020-09-12 #故事会

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

耶稣,最后的晚餐,晚餐,门徒,犹太人,耶稣基督,预言,彼得,经典,圣经,十字,一顿饭,全世界,同门,基督徒,埃及,基督,时刻,头生,指示,理论,灾难,犹大,犹太民族,资料,罗马,重大事件,逾越节,鸡叫,生活

2020-03-26 #经典故事

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

耶稣,最后的晚餐,晚餐,门徒,犹太人,耶稣基督,预言,彼得,经典,圣经,十字,一顿饭,全世界,同门,基督徒,埃及,基督,时刻,头生,指示,理论,灾难,犹大,犹太民族,资料,罗马,重大事件,逾越节,鸡叫,生活

2010-08-29 #故事大全

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

达芬奇的名画《最后的晚餐》的故事背景是什么?

派西,达芬奇,最后的晚餐,耶稣,信徒,德琳,玛丽,玛格,原作,肖像,芬奇,名画,婴儿,结果,葡萄酒,在耶,艺术史家,布朗,圣堂武士,斯拉维,来调,约翰,一把刀,家和,联合国教科文组织,展现了,世界,从左到右,从右到左,习惯

2007-03-11 #长篇故事

《最后的晚餐是不是一个故事?最后的晚餐》的历史背景 画面含义 爱问知识人

《最后的晚餐是不是一个故事?最后的晚餐》的历史背景 画面含义 爱问知识人

耶稣,门徒,犹大,达·芬奇,基督,餐桌,钱袋,彼得,约翰,十二门徒,托马斯,雅各,意大利,中央,小雅,手指,晚餐,窗子,逾越节,餐桌上,最后的晚餐,你知道,伊斯卡,列奥纳多·达·芬奇,图中,德鲁,白晰,菲利普,里奥,在耶

2016-12-28 #故事会

《最后的晚餐》的历史故事和创作背景。

《最后的晚餐》的历史故事和创作背景。

犹大,耶稣,门徒,达·芬奇,最后的晚餐,犹太教,工作,圣玛利亚,班代洛,修道院院长,祭司长,教堂,逾越节,道院,侧面像,新约圣经,最后一次,列奥纳多·达·芬奇,卢多维科,瓦萨里,维琴佐,花园里,闻言,马泰奥,祭司,皇家图书馆,修道士,习作...

2020-07-11 #短篇故事