搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 综合 > 正文

快速掌握绿豆芽的简易生产技术

时间:2024-02-12

绿豆芽的简易生产技术为种植者提供了一种便捷的种植方法,使得绿豆芽的生产更加高效和简单

提示:本文共有 1677 个字,阅读大概需要 4 分钟。

绿豆芽是一种营养丰富、口感嫩滑的食材,深受人们喜爱。绿豆芽的简易生产技术为种植者提供了一种便捷的种植方法,使得绿豆芽的生产更加高效和简单。通过对种植环境、温度、湿度和种子处理等关键因素的控制,可以实现绿豆芽的快速生长和优质产出。这种种植方法不仅简单易行,而且成本低廉,适合中小型农户进行种植,不仅有利于提高他们的经济收入,也有助于丰富人们的饮食选择。同时,绿豆芽的生产技术也为绿色有机食品的提供提供了更多可能,值得广泛推广和应用。

http://www.tech- -7-8 中国食品科技网

绿豆芽作为一种蔬菜是指利用绿豆种子在黑暗或弱光条件下,采用无土栽培的方法,直接生长出来可供食用的幼茎,俗称银芽。由于绿豆芽具有口感爽脆、纤维少、清洁无污染、营养丰富等特点,在吃法方面可凉拌、炒、做汤等花样繁多,而深受消费者青睐。在栽培上投资少,成本低,周期短见效快,经济回报率高。在当今人们崇尚绿色、保健的前提下,具有一定的市场潜力。

一、生产条件要求

1、生产场地 一般情况下生产场地可选用闲置房舍、空地大棚等。要求具有一定的温度调控能力和通风设施,且具备较好的供水和排水功能。

2、生产设备 为适应无土栽培的要求,栽培容器宜选用木桶或吸水透气强的塑料育苗盘。栽培基质可采用吸水持水能力较强且用后残留物易处理的纸张或可重复再利用的白棉布、厚纱布等。此外,为达到能经常地、均匀地灌水,还需有灌水用具,如喷雾器等。

二、栽培技术

1、选种 选用专用于发豆芽的品种,应注意选择其发芽率在95%以上,纯度、净度均高,生长势强、产量高(每500g可产绿豆芽5~6kg)、纤维形成慢、品质优良、籽粒饱满的当年种子。

2、生产与管理

(1)清选与浸种 为提高种子的发芽率和吸水能力,种子应提前进行晒种(1~2天)和清选。要剔去虫蛀、破残、畸形种子、杂质和其它品种种子。

经清选后的种子,淘洗1~2次。洗去尘土等使之洁净后即可进行浸种,浸种时间为4~6hr,以绿豆种皮已充分吸胀为准。

(2)催芽 浸种后可立即进行播种催芽也可待幼芽“露白”后再进行播种和催芽。播种密度为3~4公斤/m2,催芽天数为5~7天。

3、环境条件管理

(1)光照管理 绿豆芽生产过程要求在黑暗或弱光条件下进行。在有光照的情况下,绿豆芽的幼茎表面具有刺毛、纤维多、色绿,口感较差。为达到黑暗或弱光条件,栽培容器上面必须加盖或播种后在种子上面加盖二层白棉布。

(2)温度管理 绿豆芽对温度的要求较低。一般来说在20~25℃时为最适温度。但低于20℃时生长缓慢,易烂种、烂根,不利于产品的形成。高于25℃时生长迅速,纤维化程度高,易倒伏、烂脖、根系生长明显,产品质量差。在生产过程中,温度的控制可以通过水温调节来进行。如气温高时可多浇井水或自来水,气温低时可用温水进行浇灌。亦可通过透气或强制通风等进行温度调节。

(3)水分管理 由于绿豆芽栽培所采用的基质是纸张或白棉布,其保水能力不同于一般无土栽培的其它基质(如砂),加之绿豆芽本身鲜嫩多汁,在温度较高的情况下容易造成脱水形成烂脖,或产生酒精味。因此必须进行频繁的补水工作。一般每天应进行4~5次喷淋,以保持较高的空气相对湿度。

(4)防病管理 绿豆芽很少发生病虫害。但是为了保证产品达到绿色食品标准,仍应进行严格的预防。针对发病原因,可采用控制温湿度和通风等生态防病方法;预防可用2%~5%的高锰酸钾溶液对生产用具进行浸泡1~2小时消毒,洗涤晒干后使用。避免使用化学农药防治。一旦发现烂根、烂脖或有异味产生,应丢弃不予食用。

三、产品适时采收

绿豆芽以幼嫩的茎叶为产品,组织柔嫩,含水分高,较易萎蔫脱水,同时又要求保持较高的产品档次,因此必须及时采收上市。通常采取整桶或整盘集装运输进行活体销售。绿豆芽的产品收获上市标准为:芽苗色白,苗高8~10cm,整齐,子叶未展或始展,无烂根、烂脖(茎基),无异味,茎柔嫩未纤维化。

四、小结

绿豆芽生产,特别是作为梅雨季节和夏淡季蔬菜生产的补充有助于缩小淡旺不均的矛盾,达到淡季不淡、旺季不烂,周年均衡供应,生产者和消费者双受益的目的。

相关搜索:绿豆芽

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“快速掌握绿豆芽的简易生产技术”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和******立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(3)
  1. 天使的羽翼2024-02-12 19:37天使的羽翼[山西省网友]103.16.84.132
    真的很实用,我可以立即尝试用这些技术来种植自己的绿豆芽,期待获得好结果!
    顶6踩0
  2. 若野2024-02-12 19:32若野[辽宁省网友]202.40.156.64
    看到这篇文章,我立刻产生了种植绿豆芽的兴趣,谢谢分享这些简易的生产技术!
    顶23踩0
  3. 弋泉。2024-02-12 19:26弋泉。[西藏网友]202.8.24.218
    太棒了,我正想学习如何种植绿豆芽,这篇内容非常有帮助!
    顶16踩0
相关阅读
超市有绿豆芽黄豆芽豌豆芽 为什么就是不卖红豆芽 原因在这里

超市有绿豆芽黄豆芽豌豆芽 为什么就是不卖红豆芽 原因在这里

豆芽,红豆,绿豆芽,豆类,豌豆芽,烹饪,船员,蔬菜,食物,黄豆芽,黄豆,中国人,银条,叫法,历史,人们,产出率,作用,发明创造,原因,古人,发芽率,四大发明,大豆,市场,手串,心脏,竹笋,矿物质,相思豆

2011-01-14 #小故事

味千拉面销售的绿豆芽检测出4种有害物质

味千拉面销售的绿豆芽检测出4种有害物质

销售,深圳市,批次,不合格,产品,检出,酒精度,味千拉面,生产,食品添加剂,宝安区,蔗糖,食品安全,中不,三氯蔗糖,制品,绿豆芽,品质,指标,有限公司,消费者,水产,甜味剂,豆芽,酒类,食品,杨旭,不达标,相关部门,纯粮酒

2024-01-28 #综合

炒绿豆芽时 多加1道蔬菜 味道好营养佳 家人很爱吃

炒绿豆芽时 多加1道蔬菜 味道好营养佳 家人很爱吃

韭菜,绿豆芽,烹饪,道菜,时候,味道,时间,颜色,吃起来,非常好吃,切掉,水分,美食,菜品,酸辣,混合,炒绿豆芽,变得更加,炒韭菜,多加,来买,分享美食,爱上,口感,先泡,中备,做法,厨房,制作方,动力

2012-07-22 #长篇故事

世界最大“钢板剪刀”的故事 中厚板生产技术事关国计民生

世界最大“钢板剪刀”的故事 中厚板生产技术事关国计民生

中厚板,装备,剪切,产品,质量,钢板,技术,精度,设备,钢铁,工作,发展,世界最大,自主知识产权,北京青年,京城,作用,功能,团队,工业,基础,技术水平,时间,机组,级别,论文,领域,高精度,生产,研发

2020-07-18 #故事阅读

棉纺纺纱生产中异性纤维的检测与清除技术研究

棉纺纺纱生产中异性纤维的检测与清除技术研究

检测,原棉,疵点,功能,纤维,生产,技术,清除器,电子,棉纤维,清纱器,纤检,异性纤维,清除系统,织物,问题,束状,专家,纱线,质量,纺织技术,动作,吸嘴,方法,效率,棉纺,横向,系统,风机,罗拉

2024-01-28 #综合

凤凰涅槃 回首中国显示技术变革四十年

凤凰涅槃 回首中国显示技术变革四十年

中国,电视,产业,技术,液晶面板,产品,面板,优势,市场,企业,显示技术,技术升级,日本,规模,发展,中国企业,柔性,进口,销售,液晶技术,国家,液晶电视,生产线,生产过剩,电视机,索尼,问题,高端,变化,生产

2011-02-14 #故事会在线阅读

张勇云栖大会分享三个故事 谈疫情下新技术带来巨大生产力

张勇云栖大会分享三个故事 谈疫情下新技术带来巨大生产力

机器人,阿里巴巴,张勇,张建锋,疫情,新技术,云栖,大会,人类,达摩院,中国,人们,云端,款物,电脑,新力量,五新,一体,全程,企业,大脑,平台,技术,无影,方式,时代,智能,模式,生产力,物流

2007-05-18 #小故事

生产线上的战“疫”故事

生产线上的战“疫”故事

口罩,工人,韩艳,公司,远军,生产,防护服,返岗,生产线,通知,技术人员,中海公司,记者,张武,员工,技术,小时,天时,年货,机器,深圳市,深圳,物料,车间,组长,产能,隔离,亲戚,公共卫生,区******

2019-06-29 #故事会在线阅读

用新技术讲好“中国故事” 持续不断的内容生产能力是产业发展基石人才漫画业中国故事

用新技术讲好“中国故事” 持续不断的内容生产能力是产业发展基石人才漫画业中国故事

内容,人才,漫画,数字,记者,文化产业,时代,行业,刘傲,萧泓,技术,游戏,完美世界,流程,需求,项目,赵鑫,发展,工业化,设计,文化部,指导意见,创意,工业化生产,方面,模式,知识产权,问题,生产,新技术

2009-01-30 #经典故事