搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《等着我》:火车站和火车上长大的他 能否找到那个遥不可及的家

时间:2007-10-10

2019年1月15日播出的等着我,给我们展现了一个火车站和火车版的三毛流浪记故事

提示:本文共有 1214 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《三毛流浪记》的故事很多人耳熟能详。2019年1月15日播出的《等着我》,给我们展现了一个火车站和火车版的三毛流浪记故事。幸运的是这个“三毛”是生长在我们新时代,虽然也有生活成长的不易,但是社会和好心人也给了他很多关爱。如今已经到了而立之年的他能否在《等着我》找到他那丢失的家吗?

湖南岳阳的高金福来找自己的家

来自湖南省岳阳市的高金福今年大概有三十岁。他记得自己小时候住在土坯房里,妈妈经常坐在煤油灯下为家人缝补衣服。爸爸妈妈时常吵架,每次都是妈妈遭受爸爸的殴打。记忆中那天妈妈因为和爸爸吵架离家出走了,6岁的高金福与9岁的哥哥瞒着父亲前往姥姥家和火车站。

舒冬问高金福火车上的成长经历

谁料在火车站,高金福与哥哥因为逃避其他孩子的欺凌而走散了,坐上了过站的火车。年仅6岁的高金福自此开始了寻找哥哥的流浪生活。

高金福讲述自己的流浪找哥哥过程

由于年龄小,高金福只知道车站是他与哥哥走散的地方,于是他就坐火车一个火车站、一个火车站的找哥哥。每个车站驻足两三个月后,再前往另一个车站。就这样12年时间里,他辗转了全国20多个火车站,却始终没有结果。

舒冬采访当事人高金福

在齐齐哈尔车站,小金福受到一个“好心阿姨”的欺骗,被诱骗去乞讨。因为乞讨钱少,还遭到毒打。也曾经因为没吃的,捡拾别人丢弃的、爬满蚂蚁的面包吃。

后来,高金福来到了湖南岳阳,结交了不良青年去盗窃,结果在2008年被判入狱。正是这两年半时间的监狱改造生活让高金福明白了很多道理,也更加坚定自己走正路,找家的念头。

高金福积极改造提前三个月出狱

出狱后,高金福在饭店工作,苦活累活抢着干,积极工作,努力赚钱。为了找家,他在网吧敲键盘打出汉字,问身边上网的人,认识了绝大多数常用字。认识字后,凭记忆的信息找到扎兰屯,转遍了周边地区,也没找到自己的家。

高金福收藏的自己买的火车票

在《等着我》现场,高金福的经历也让舒冬同情。

火车、火车站对金福意义非凡

为爱坚守、为缘寻找,希望之门打开了。哥哥、妹妹搀扶着腿不好妈妈出现了。一家人抱头痛哭,感染了现场的每个人。

抱头痛苦的一家人

看到腿不好的妈妈,高金福索性抱起自己的妈妈往采访席走,这时现场醒起了热烈的掌声。

高金福抱起腿不好的妈妈走向采访席

原来,高金福是蒙古族的,他的真实名字是叫高吉日嘎拉,1984年出生,家乡是扎赉特旗阿拉桃花乡。与他掌握的信息扎兰屯还相距有近两百公里。

七月介绍高金福的真实身份

当年,他和哥哥在齐齐哈尔火车站走失后,哥哥为了找他,有两年时间也是在火车上流浪。

高金福的爸爸于2016年因病去世了

高金福的成长之路是艰辛的,经历了12年时间的流浪,经历了两年多的监狱改造,和后来的努力工作。在《等着我》平台的帮助下,终于苦尽甘来,与家人团聚,开始追求幸福的生活。

舒冬、七月和高金福一家人

生活也许是不公平的,也许每个人的人生际遇都是不一样的。但不管怎么样,我们每个人都要勇敢的面对生活,勇敢的走下去,只有这样,才会看到希望,看到转机。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《等着我》:火车站和火车上长大的他 能否找到那个遥不可及的家”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
世界上一个神奇的车站 猫咪当站长 让这个火车站“起死回生”!

世界上一个神奇的车站 猫咪当站长 让这个火车站“起死回生”!

小玉,站长,车站,火车站,日本,是一只,家的地方,都会,出远门,停运,人们,乘客,光景,危机,国家,好运,客流量,市政府,报酬,护身符,年度,情况,收入,日元,暴增,消息,游人,猫咪,理由,花猫

2010-03-14 #小故事

老外的春运啥样:堵公路上 滞留火车站 还有不回家的丨百家故事

老外的春运啥样:堵公路上 滞留火车站 还有不回家的丨百家故事

春运,火车,印度,乘客,情况,泰国,法国,火车站,工作人员,俄罗斯,火车票,美国,回家,回家过年,美国人,中国,交通运输,人群,国人,城市,旅客,时间,网络,节日,服务,一星期,是可以,人满为患,百家号,万法

2018-07-06 #故事会

中国最“懒”的火车站 站牌上只有一个字 名字来源包工头的姓氏

中国最“懒”的火车站 站牌上只有一个字 名字来源包工头的姓氏

车站,火车站,名字,火车,我国,包工头,高铁,宋站镇,一个字,城市,中国,列车,姓氏,所在,时候,飞机,票价,大多数人,找不到,和公,交通建设,集团有限公司,中国站,中途站,动车,依据,作者,全国,原因,单字

2012-09-05 #故事会在线阅读

上海火车站到哪个机场近

上海火车站到哪个机场近

虹桥机场,机场,公交车,延安西路,浦东机场,机场大巴,交通,大巴,距离,火车站,轻轨,有机场,距离上

2018-10-24 #短篇故事

上海火车站到哪个机场近

上海火车站到哪个机场近

虹桥机场,机场,公交车,延安西路,浦东机场,机场大巴,交通,大巴,距离,火车站,轻轨,有机场,距离上

2016-04-16 #短篇故事

春运故事:火车站女值班员一天平均走10余公里  上演足尖上的春运

春运故事:火车站女值班员一天平均走10余公里 上演足尖上的春运

王帆,李祖安,旅客,通讯员,列车,站台,老人,值班员,客运,岗位,对讲机,情况,时候,春运,得累,李永,王先生,工作人员,都会,仪容,上水,上海,乘客,人员,北京,候车室,信息,位置,左转,区域

2017-07-02 #长篇故事

中国变化最大的火车站 广州火车站 经历了什么

中国变化最大的火车站 广州火车站 经历了什么

广州火车站,乘客,火车站,广场,厕所,广东,警察,在广州,人们,广州,南下,90年代,人群,地方,行李,数人,排长队,旅客,治安,潮水,火车,车站,队伍,露天,高铁,回家,80年代,上厕所,春运,明目张胆

2009-01-03 #长篇故事

正午火车站——雨冬写梦人故事系列

正午火车站——雨冬写梦人故事系列

夫人,小镇,杀人犯,马车,创意,火车,行李,警局,车站,高雨,大街上,火车站,江南,亡命徒,前女友,大火,孩子,枪声,歹徒,泥塑,法官,电报,美国,脖子,草料,创意发明,蓝猫,上其,中一,今天晚上

2015-02-05 #经典故事